ASPECTO HUMANO

ASPECTO HUMANO

Población

La población es lo mejor que tiene la región Caribe, con su espíritu alegre y solidario, con mano de obra eficiente y cada vez personas más preparadas.


Sus habitantes son el resultado de la mezcla del blanco, negro e indígena. En esta región predomina el pardo, que es la combinación de los grupos indígenas que habitaban la región, la población blanca principalmente de origen español y los negros traídos a América como esclavos.

Hay ciertos núcleos con mucha población indígena, por ejemplo, los wayuu en La Guajira. Actualmente sobreviven unas pocas tribus y la mayoría se dedican a la cría de cabras. En la Sierra Nevada de Santa Marta sobreviven grupos como los ika, koguis y arsanios, y en San Basilio en Palenque y Cartagena hay gran predominio de la raza negra africana.


Aires musicales

 

La gente de esta región se caracteriza por ser alegres, extrovertidos, espontáneos y apasionados de la música y del baile.
La música se caracteriza por la influencia de los ritmos africanos. Los ritmos musicales más conocidos son:









  • La cumbia,que conjuga melodías indígenas y ritmos africanos, y además identifica a Colombia a nivel mundial.
  • El mapalé
  • El porro
  • El vallenato
  • El merecumbé
  • El fandango
  • El garabato
  • El bullerengue
  • La guacherna
  • La puya
  • La gaita
  • Danzas indígenas
  • La champeta, típica de la zona de Cartagena.




Gastronomía

En la región Caribe se puede degustar de diversos platos como:

  • Sancochos de bocachico, de gallina, de costilla, de mondongo, de fríjoles y mote de queso.
  • Pescados como la mojarra, el bocachico, el pargo y la sierra.
  • Mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi.
  • La carne guisada y asada.
  • El chicharrón.
  • Preparación de animales de monte como chivo, carnero, armadillo, venado y tortuga
  • El ñame.
  • La butifarra.
  • La arepa de huevo.
  • La carimañola
  • Las empanadas
  • El patacón.
  • Los bollos de maíz, de yuca y de plátano.
  • Las almojábanas.
  • Queso costeño.
  • Arroz de pollo, de coco, de fideos, de chipichipi.


Las bebidas como:
  • Los refrescos de frutas frescas (anón, corozo, guanábana, mango, tamarindo, guayaba, zapote).
  • Agua de maíz y arroz.
  • Limonada con panela.




Los dulces como:
  • La alegría.
  • El enyucado.
  • Las cocadas.
  • Los rasguñaos (dulces a base de frutas y legumbres).





Artesanías

Los artesanos de la Costa Caribe hablan de costumbres y tradición, trenzan hilos, bordan telas y aprenden, de generación en generación. Las artesanías que sobresalen son:
  • El sombrero vueltiao, declarado símbolo de Colombia por el Congreso Nacional.
  • La mochila arhuaca, tejida exclusivamente por la mujer indígena con lana virgen de oveja.
  • Las hamacas de San Jacinto, elaboradas con hilazas de algodón de vivos colores o suavizados utilizando tintes naturales extraídos de plantas nativas de la región.
  • Las prendas wayuu.
  • La caña flecha.


Celebraciones 

La región Caribe es conocida por sus festividades y fiestas entre los que se destacan:

  • Los Carnavales de Barranquilla.
  • El Festival de la Leyenda Vallenata en el Cesar.
  • El Festival de Cuna de Acordeones en La Guajira.
  • Las Fiestas del Mar en Santa Marta.
  • Las Corralejas en Sucre, Córdoba y Bolívar.
  • El Reinado Nacional de la Belleza en Cartagena.
  • Las Fiestas del 20 de Enero en Sincelejo.
  • La Semana Santa en Mompox, Bolívar.
  • El Festival del Porro en San Pelayo.

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