ASPECTO HUMANO
Población
Población
Sus habitantes son el resultado de la mezcla del blanco, negro e indígena. En esta región predomina el pardo, que es la combinación de los grupos indígenas que habitaban la región, la población blanca principalmente de origen español y los negros traídos a América como esclavos.
Hay ciertos núcleos con mucha población indígena, por ejemplo, los wayuu en La Guajira. Actualmente sobreviven unas pocas tribus y la mayoría se dedican a la cría de cabras. En la Sierra Nevada de Santa Marta sobreviven grupos como los ika, koguis y arsanios, y en San Basilio en Palenque y Cartagena hay gran predominio de la raza negra africana.
Aires musicales
La gente de esta región se caracteriza por ser alegres, extrovertidos, espontáneos y apasionados de la música y del baile.
La música se caracteriza por la influencia de los ritmos africanos. Los ritmos musicales más conocidos son:
- La cumbia,que conjuga melodías indígenas y ritmos africanos, y además identifica a Colombia a nivel mundial.
- El mapalé
- El porro
- El vallenato
- El merecumbé
- El fandango
- El garabato
- El bullerengue
- La guacherna
- La puya
- La gaita
- Danzas indígenas
- La champeta, típica de la zona de Cartagena.
Gastronomía
En la región Caribe se puede degustar de diversos platos como:
- Sancochos de bocachico, de gallina, de costilla, de mondongo, de fríjoles y mote de queso.
- Pescados como la mojarra, el bocachico, el pargo y la sierra.
- Mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi.
- La carne guisada y asada.
- El chicharrón.
- Preparación de animales de monte como chivo, carnero, armadillo, venado y tortuga
- El ñame.
- La butifarra.
- La arepa de huevo.
- La carimañola
- Las empanadas
- El patacón.
- Los bollos de maíz, de yuca y de plátano.
- Las almojábanas.
- Queso costeño.
- Arroz de pollo, de coco, de fideos, de chipichipi.
- Los refrescos de frutas frescas (anón, corozo, guanábana, mango, tamarindo, guayaba, zapote).
- Agua de maíz y arroz.
- Limonada con panela.
- La alegría.
- El enyucado.
- Las cocadas.
- Los rasguñaos (dulces a base de frutas y legumbres).
Artesanías
Los artesanos de la Costa Caribe hablan de costumbres y tradición, trenzan hilos, bordan telas y aprenden, de generación en generación. Las artesanías que sobresalen son:
- El sombrero vueltiao, declarado símbolo de Colombia por el Congreso Nacional.
- La mochila arhuaca, tejida exclusivamente por la mujer indígena con lana virgen de oveja.
- Las hamacas de San Jacinto, elaboradas con hilazas de algodón de vivos colores o suavizados utilizando tintes naturales extraídos de plantas nativas de la región.
- Las prendas wayuu.
- La caña flecha.
Celebraciones
La región Caribe es conocida por sus festividades y fiestas entre los que se destacan:
- Los Carnavales de Barranquilla.
- El Festival de la Leyenda Vallenata en el Cesar.
- El Festival de Cuna de Acordeones en La Guajira.
- Las Fiestas del Mar en Santa Marta.
- Las Corralejas en Sucre, Córdoba y Bolívar.
- El Reinado Nacional de la Belleza en Cartagena.
- Las Fiestas del 20 de Enero en Sincelejo.
- La Semana Santa en Mompox, Bolívar.
- El Festival del Porro en San Pelayo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario